Jeder dritte Herztod durch falsche Ernährung

In Europa ereignet sich jeder 6. Todesfall – jährlich 1,55 Millionen Fälle – durch Fehlernährung. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der Friedrich-Schiller-Universität Jena, des Instituts für nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL) und des Kompetenzclusters nutriCARD. Sie analysierte die Bedeutung der Ernährung für kardiovaskulär (Herz-Kreislauf) bedingte Todesfälle im Zeitraum zwischen 1990 und 2019. „Bei den Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist rund ein Drittel der Todesfälle mit einer Fehlernährung assoziiert“, erläutert Erstautorin Theresa Pörschmann. In Deutschland sind 31 % aller kardiovaskulären Todesfälle auf eine unausgewogene Ernährung zurückzuführen. Insbesondere gehören zu den negativen Einflussfaktoren der Verzehr von zu wenig Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten, gefolgt von einer Ernährung mit zu viel Salz und zu viel rotem Fleisch. Der Großteil der Todesfälle entfiel auf eine Minderdurchblutung des Herzens, gefolgt von Schlaganfällen und Bluthochdruck. In ca. 30 % der Fälle waren die Betroffenen jünger als 70 Jahre.

Quelle: https://idw-online.de

Foto: © AdobeStock, udra11
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