Gehirnnahrung: Studie empfiehlt Beeren, Nüsse, grünes Blattgemüse und Hülsenfrüchte
Wie eine Studie zeigte, wirkt sich die MIND-Diät (mediterranean-dash intervention for neurodegenerative delay) besonders positiv auf das Gehirn aus. Sie kombiniert die Mittelmeer- und die DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension), zwei der gesündesten Ernährungsformen. Untersuchungen belegen, dass sie den Blutdruck senken und das Risiko von Herzerkrankungen, Diabetes und anderen Krankheiten verringern können. „Ähnlich wie die DASH- und Mittelmeerdiät empfiehlt die MIND-Diät frisches Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen. Darüber hinaus betont sie die Bedeutung von bestimmten Lebensmitteln wie grünes Blattgemüse und Beeren für das Gehirn“, so Dr. Herman Josef Kahl vom Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ). Denn auch Kinder und Jugendliche profitieren laut der Studie von der MIND-Diät, die ursprünglich für ältere Menschen entwickelt wurde, um dem Abbau geistiger Fähigkeiten vorzubeugen: Bei Einhaltung der MIND-Empfehlungen schnitten sie bei geistigen Aufgaben besser ab als andere Gleichaltrige.
Zu den Bestandteilen der MIND-Diät mit ihren neuroprotektiven Vitaminen, Carotinoiden und Flavonoiden gehören insbesondere grünes Blattgemüse, anderes Gemüse, Nüsse, Beeren, Bohnen, Vollkornprodukte, Meeresfrüchte, Geflügel und Olivenöl. Zu den ungesunden Lebensmitteln zählen rotes Fleisch, Butter und Margarine, Käse, Gebäck, Süßigkeiten und frittierte Speisen bzw. Fast Food.